当前位置: 首页--》公共服务--》查档服务

汕尾市档案馆和方志馆查阅利用服务指引

汕尾市档案馆和方志馆查阅服务大厅位于市档案馆和方志馆二楼,秉持“为党管档、为国守史、为民服务”的理念,为广大群众和各单位提供档案查询、公开信息查阅、图书资料阅览等服务。新馆查阅服务大厅场地较旧馆面积大大增加,整体环境大为改观,大厅设有登记接待区、开放档案阅览区、内控档案阅览区、自助查阅区、图书资料阅览区等,开通无障碍通道,向社会公众提供开放档案、异地档案、图书资料、政府公开信息的查阅等服务

汕尾市档案馆和方志馆欢迎您前来查阅利用档案、地方志资料,您可通过网络及电话等方式进行查询,也可到馆内查阅,符合规定的可以提供复制。


汕尾市档案馆和方志馆一楼大厅

查阅服务大厅入口

查阅服务大厅服务台

查阅服务大厅自助查阅区、等候区

一、开放档案查阅

个人持有效身份证件前往对外服务大厅取号,随后到窗口办理登记手续。完成登记后,可根据需要前往自助查阅区进行自助查阅,或由窗口人员办理查阅。

二、未开放档案查阅

机关、团体、企事业单位及其他组织单位查阅未开放档案需提供单位介绍信以及经办人员有效身份证件;个人查阅与本人有关职务任免、招聘调动、就业安置、离职退休、工龄等未开放档案需提供本人有效身份证件。查阅部分特定档案须按我馆档案利用有关制度规定提供其他必要材料。

利用者带齐材料前往内控档案查阅区,到窗口办理登记手续。工作人员检查材料完整性无误后,提交相关部门审核,审核通过后工作人员按规定办理档案查阅利用。

三、异地档案查阅

个人持有效身份证件前往对外服务大厅取号,随后到窗口办理登记手续,完成登记后即可到自助查阅区,通过登录全国档案查询利用服务平台提交异地查档申请,也可申请由我馆代查。

四、政府公开信息查阅

个人持有效身份证件前往对外服务大厅取号,随后到窗口办理登记手续,完成登记后前往自助查阅区查阅政府公开信息,或前往图书资料阅览区查阅。

五、公开出版物及可公开资料查阅

个人持有效身份证件前往对外服务大厅取号,随后到窗口办理登记手续,完成登记后前往图书资料阅览区自行阅览。

六、地址和联系方式

地址:汕尾市城区汕尾大道赤岭路段汕尾市档案馆和方志馆

电话:0660-3361725、0660-3363725、0660-3377748